Плов по-азербайджански (с курицей)

Плов по-азербайджански (с курицей)

Ингредиенты:
4 стакана риса; 1 кг курицы; 7 луковиц; 200 гр. сливочного масла; 300 гр. кураги; 300 гр. кишмиша (сорт винограда), лимон (или лимонная кислота).
Для лепешки:
1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Когда лук станет коричневым, слегка полить его лимоном (или обсыпать его лимонной кислотой). Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом.
Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне примерно 40 минут.
Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин.
Приготовьте сушеные фрукты: промыть холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 минут.
Перебрать рис. За 3 часа до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде. Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса — 6 стаканов воды). Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис. Через 2-3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.
Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло. Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь. Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.
Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом. Сделать из риса небольшую горку. Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч.
После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.
В каждую тарелку кладут рис, сверху — курицу и фрукты.

Смотрите также здесь:

Плов. О плове. Как готовят плов. (+50 рецептов плова)