Свинина по-житомирски (украинская кухня)

Особенностью приготовления украинских мясных блюд является то, что готовят их в основном из свинины, но также и то, что сочетают при этом два вида тепловой обработки мяса — предварительное обжаривание и последующее тушение с овощами и пряностями.

В этой рецепте JuicyWorld.ru познакомит вас с классическим рецептом приготовления свинины по-житомирски (печеня житомирская).

Свинина по-житомирски

Ингредиенты:
Свинина — 500 гр.
Картофель — 1,5 кг. (10 шт.).
Сало — 100 гр. (для обжарки)
Сушенные грибы (желательно белые) — 4-5 шт.
3 луковицы; 1—2 моркови; 3 зубчика чеснока
3 ст. ложки томата–пюре
Черный перец -5-6 горошин
Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:
Свинину помыть, порезать на 3—4 куска, обжарить в сале (50 гр.) до золотистой корочки. После чего потушить с томатом.
Морковь и картофель нарезать кубиками, обжарить в оставшемся сале, затем перемешать с нарезанным кружочками сырым луком.
Заправить перцем, солью.
Подготовленные овощи и свинину заложить в кастрюлю рядами, начиная и заканчивая рядом овощей.
Грибы отварить в 1 стакане воды, мелко нарезать, после чего ещё поварить, уваривая бульон наполовину. После этого залить им подготовленную свинину с овощами.
Добавить лавровый лист, немного посолить и тушить до готовности.
Перед подачей посыпать измельченным чесноком, дать отстоятся 3—4 минуты при закрытой крышке.

Блюдо можно подавать. Приятного аппетита!