Лахмакун (турецкая кухня)

Лахмакун — это название блюда арабского происхождения, означающее тесто с мясом. В современной турецкой кухне этот пирожок с мясной начинкой – своеобразный вариант пиццы с восточными мотивами. Кроме мяса в блюдо добавляют, овощи и специи, и выкладывают на тонкий слой теста. Блюдо чем-то похоже на итальянскую пиццу, и за пределами Турции его называют «турецкая пицца», но вкусы у них совсем разные. Этот пирожок можно также сделать круглым, а можно и слегка продолговатым, похожим на большую каплю.

Лахмакун

Ингредиенты:
Мука (высший сорт, сухая) — 250 гр.; 1 ст. ложка молока; 150 мл теплой воды; 10 гр. сухих дрожжей; растительное масло для смазывания противня, щепотка соли.
Для начинки:
бараний фарш (можно говяжье) — 250 гр.; топленого масло — 75 гр.; лук — 1 шт. (большая), петрушка — 1 (небольшой пучок); помидоры — 1-3 шт. (1 оч. большой); соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Готовим тесто. Просейте муку в миску и посолите. Смешайте дрожжи с теплой водой, дайте постоять 3-7 минут, затем влейте в муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут.
Готовим начинку. Добавьте в мясной фарш растопленное масло, нашинкованные лук, петрушку и нарезанный мелкими кубиками помидор, очищенный от кожи. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Подошедшее тесто разделить на две части (по одной на каждую порцию). В Турции тесто для лахмакуна принято быстро растягивать руками, держа на весу. Но для этого требуются определенные навыки. Поэтому, можно и просто раскатать тесто на доске скалкой.
Смажьте противень растительным маслом, уложите раскатанную лепешку теста, смажьте поверхность молоком, смешанным с солью. Выложите на тесто начинку. Сделать очень аккуратно — чтобы начинка не вываливалась, ее нужно разложить, отступив на 2–3 см от каждого края.
Поместите лахмакун в заранее разогретую духовку (220–240 °С), выпекать 8–10 минут.
Приготовьте таким же образом вторую порцию.
Блюдо готово. Подавать нужно горячим