Манты по кейсарийски (турецкая кухня)
Манты — это турецкие пельмени, визитная карточка Турции. Существует много вариантов этого блюда. Так, в причерноморье делают манты с рисом, а в Центральной Анатолии манты варят, а не запекают. Для начинки используют орехи, бобы, грибы. В этой публикации juicyworld.ru приведён один из самых распространенных способов приготовления мантов.
Манты по кейсерийски (турецкая кухня)
Ингредиенты:
500 мл готового говяжьего бульона; 50 мл. воды; мука — 125 гр.; яйцо — 1 шт.; растительное масло — 25 мл.; соль по вкусу
Для начинки: баранина — 100 гр. (бараний фарш), лук — 25 гр. (мелко нарезанный), укроп — 1 пучок; соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать в миске все ингредиенты начинки. Поместить в холодильник, на нижнюю полку .
Готовим тесто. Смешать яйцо с мукой и солью, влить воду и замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут. Разделите получившееся тесто на 2 части, накройте полотенцем и дайте постоять примерно 30 минут.
Тонкой скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм и аккуратно нарежьте на одинаковые квадратики (около 2,5 см). На середину каждого квадратика положите немного начинки. Соедините 4 уголка так, чтобы в середине была маленькая дырочка, через которую была бы видна начинка. Подготовьте таким образом все манты .
Поместите манты в заранее смазанную растительным маслом сковороду и запекайте в разогретой духовке (200 °С) примерно 20–25 минут, пока манты не станут золотистого цвета.
Хорошо разогрейте бульон. Достаньте сковороду из духовки и осторожно залейте запеченные манты горячим бульоном. Это можно сделать с помощью большой суповой ложки или половника.
Накройте сковороду крышкой или фольгой и снова поставьте в духовку на 15 минут. Манты будут готовы, когда впитают в себя весь бульон и станут аппетитно-сочными и пухлыми. Не пропустите этот момент, иначе манты могут или подгореть, или высохнуть!
Подавайте сразу же, с соусом из йогурта, взбитого с чесноком