Грог. История возникновения. 14 Рецептов грога.
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток, представляет собой ром, сильно разбавленный водой (или чаем) с сахаром. Изначально стал напитком моряков. Так как ром входил в ежедневный рацион моряков английского королевского флота как профилактическое средство от цинги и других недугов (до 31 июля 1970 г.). Адмирал Эдвард Вернон (1684–1757), 21 августа 1740 года издал приказ об обязательном разбавлении рома водой на всех британских судах. С этого времени полпинты рома (250 мл.) разбавлялись литром воды, а для вкуса стали добавлять лимонный сок и сахар. Такой напиток (ром с водой и лимоном) и получил своё название связанное с прозвищем адмирала — Старый Грог, который он получил из-за своей любви к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик (по-английски «грограм»).
Разумеется грог можно составить самим, исходя из своих предпочтений, желаний и фантазии. Главное, не переборщить и не ошибиться в составе и не приготовить грог, приводящий к нежелательным последствиям. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками из широких бокалов, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой. Особенно хорош грог в холода
Следует помнить, что это, практически, лекарство, и доза не должна превышать 1 стакана. Известный кулинар Похлёбкин об этом писал так: «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно»… пить этот энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность». Таким образом, грог это не столько напиток для удовольствия, сколько лекарство которое надо давать как снадобье больному, понемногу.
Грог на водке (по Похлебкину)
Ингредиенты:
водка — 1 л.
вода — 1 л.
сахар — 200 гр.
чай — 50 гр.
Приготовление:
Вскипятить 1 стакан воды, влить туда 1 стакан (40 градусной) водки, всыпать туда 200 гр. сахара, проварить этот сироп в течение 5 минут на слабом огне. Приготовить очень крепкий чай: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана). Всё смешать: сироп, чай и подогретую водку.
Грог по-рыбацки
Ингредиенты:
Чай — 6 ч. л.
Вода — 2 стакана
Коньяк — 125 мл
Ром — 1 рюмка
Корка половины лимона
Сок из 2 лимонов
Мед — по вкусу
Приготовление:
Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.
Грог «Морской»
Вода — 150 мл
Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
Сахарный сироп — 1 ст. л.
Ром — 60 мл.
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.
Грог «Адмиральский»
Ингредиенты:
Вода — 400 мл (2 стакана)
Ром — 600 мл. (3 стакана)
Черный молотый перец — 1 шепотка
Гвоздика — 1 горошина
Приготовление:
В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Затем жидкость процедить и добавить ром. Перемешать и разлить по бокалам
Грог «Южный»
Ингредиенты:
Вода — 400 мл. (2 стакана)
ром — 750 мл.
ананасовый сок — 200 мл. (1 стакан)
Ванильный сахар — 15 гр.
семена аниса — 5 гр.
сахар — 1 ст. л.
лимон — 1 шт. (цедра одного лимона)
сухая мята (листья) — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки
Грог зимний
Сушеные ягоды шиповника — 2 ст. л.
Вода — 400 мл. (2 стакана)
Сахар — 160 гр. (один 200 мл. стакан)
Наливка — 50 мл. (1 рюмка)
Водка — 200 мл. (1 стакан)
Сушеные ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут. После этого посуду накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Между тем приготовить сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедить, соединить с сахарным сиропом. Смесь нагреть почти до кипения и влить в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешать и разлить по бокалам.
Грог «Травяной»
Вода — 400 ил. (2 стакана)
Ром — 200 мл. (1 стакан)
Вино — 400 мл. (2 стакана — десертное красное)
Клюквенное вино — 100 мл. (или настойка)
Сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
Зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заварить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить, добавить ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.
Грог английский
Ингредиенты:
Вода — 400 мл. (2 стакана)
Мятный сироп — 20 гр.
Ром — 0.75 л.
Сахар — 1 ст. ложка.
Щепотка черного молотого перца; Гвоздика — 1 горошина; Щепотка молотой корицы
Приготовление:
Все ингредиенты размешать и нагреть до кипения на слабом огне. Процедить, добавить ром, размешать.
Грог молочный
Молоко – 0,5 стакана — 100 мл
Чай крепкий – 100 мл (0,5 стакана)
Сироп сахарный – 10. мл
Ром – 40 мл. (4/5 -рюмка — рюмка 50 мл.).
Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения. Если готовить в микроволновой печи, то снимать за 1 — 1,5 минуты до кипения, при мощности 100%). Добавить ром и сразу же подать.
Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 гр. белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Грог тёмный
Темный ром (или коньяк) – 60 мл
Лимонный сок – 40 мл
Горячая вода (чай) – 60 мл
Сахар – 1 чайная ложка
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Также в некоторых вариациях добавляется свежая мята, но она полностью подавляет вкус алкогольной основы. Технология приготовления не отличается от классического варианта, специи добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы
Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.
Кофейный грог
Портвейн красный – 400 мл. (2 стакана)
Вода – 200 мл (1 стакан)
Водка – 200 (1 стакан)
Сахар — 80 гр. (0.5 стакана)
Кофе натуральный молотый – 3 чайн. ложки
Молоко сгущенное – 1 ст. ложка
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.
Рождественский грог
Вино красное сухое – 0,7 л
Водка – 0,2 л
Вино белое – 0,5 л
Сахар – 200 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Корица – 1 кусочек
Имбирь по вкусу
Гвоздика – 2 шт.
Кардамон семя
Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.