Долма (кавказская кухня)

Долма – это фарш с пряными травами, завернутый в листья винограда, из зп способа приготовления чем-то напоминающее голубцы. Начинка обычно готовится на основе риса. Может содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кавказской кухне, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долм.

В этой публикации juicyworld.ru познакомит вас с традиционным рецептом долмы кавказской кухни.

Долма

Ингредиенты:
Несколько десятков крупных виноградных листьев (в зависимости от количества порций).
бульон — 0,5 литра (жирный бульон для варки долмы)
600 гр. свиного фарша (можно баранина, или пополам баранина и свинина).
рис — 6 стол. ложек; лук — 5 шт. (крупных луковиц).
1/4 стакана рафинированного подсолнечного масла
Куркума (семейство имбирные, или имбирь); молотая зира (род тмина иди тмин).
1/2 чайн. ложки молотого черного перца; 1/2 чайн. ложки паприки.
В фарш также можно добавить кинзы и мяты.
Соль по вкусу.

Приготовление:
Готовим фарш. Мясо (желательно жирное, но не очень) провернуть в мясорубке.
Лук порезать, как можно более мелкими кубиками, чтобы весь свой сок он отдал уже в процессе варки долмы.
Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Листья виноградные нужны тонкие и нежные. Если используешь только сорванные листья, их достаточно просто промыть проточной водой. Не заливайте листья кипятком — вместе с кипятком вымываются полезные вещества, минералов и микроэлементов, жа и вкусовые качества листа существенно уменьшаются.
Если есть только засоленные виноградные листья, их надо тщательно промыть водой, чтобы блюдо не вышло слишком соленым.
Поставить сливочное масло разогреваться в сковородке. Выложить туда лук и тушить его на небольшом огне до прозрачности. После этого добавить специи: куркуму, зиру и т.п. можно добавить укроп.
Перемешать все ингредиенты, чтобы пряные травы полностью пропитались сливочным маслом. Дальше добавить в сковороду фарш. Продолжать жарить, пока мясо не станет белым.
Достать рис и смешать его с мясом. Рис служит связующим звеном между соками мяса и пряных трав.
Разложи виноградные листья на чистой рабочей поверхности гладкой стороной вниз. На серединку каждого листа положи около чайной ложки фарша с травами.

долма

Аккуратно свернуть листья, и следить за тем, чтобы фарш не вылезал по краям. Готовая трубочка должна быть достаточно тугой.
На дно кастрюли надо выложить немного виноградных листьев. Для выкладки дна можно использовать толстые и рваные листья – подойдут любые. Аккуратными рядками выложи долму. Залить её теплым бульоном и поставь вариться на средний огонь на 1,5 часа.
Выключить огонь, и дать долме настояться около 1 часа. Хорошим дополнением к долме станет йогуртовый соус с чесноком. Блюдо готово, приятного аппетита