Свиные ребрышки по-китайски

Свиные ребрышки за пределами Китая по популярности уступают, только лапше Чау Мин. Прежде всего и потому, что ребра относятся к самым дешевым частям свиной туши, и является одним из самых экономных блюд из мяса. Также блюдо популярно и потому что его можно готовить и в духовке, и на мангале, и на костре. При этом ребрышки не являются основным блюдом и чаще всего подаются горячими как оригинальная острая закуска (к примеру, к пиву).

Свиные ребрышки по-китайски

Ингредиенты:
16–20 шт. свиных ребрышек, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка измельченного чеснока, 1 куриное яйцо, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки глутамата натрия, 1 ч. ложка крахмала, 1/2 ч. ложки коньяка, растительное масло (для жарки).
Для соуса: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка острого кетчупа, 1 ч. ложка крахмала, 4 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:
Промойте ребрышки и тщательно срежьте с мяса весь жир. На косточке, которая должна быть не более 7 – 8 см в длину, должна остаться полоска мякоти не более чем в палец толщиной. Натрите ребрышки солью.
В сковороде вок разогрейте 4 столовые ложки растительного масла. Положите чеснок, лук и имбирь и жарьте методом чау 30 секунд. Положите ребрышки и жарьте методом чау около 1 минуты. Если у вас небольшая сковорода и все ребрышки в нее не помещаются, обжаривайте их порциями, подливая по необходимости растительное масло. Переложите ребрышки на блюдо.
Смешайте в отдельной миске 1 чайную ложку соевого соуса, глютамат натрия, крахмал, взбитое яйцо и коньяк. Обмажьте обжаренные ребрышки и маринуйте — 10 минут.
Тщательно протрите сковороду вок бумажной салфеткой, смешайте в ней все ингредиенты для соуса и на очень маленьком огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте! Как только соус загустеет, положите ребрышки вместе с маринадом и тщательно перемешайте. Увеличьте огонь и тушите ребрышки, постоянно помешивая 30 секунд. Переложите ребрышки на отдельную тарелку, а остатки соуса слейте в пиалу или чашку. Можно ребрышки на время поместить в холодильник.
Разогрейте духовку до 190 – 200 °С, разложите ребрышки на решетке, снизу обязательно поместите противень. Запекайте 15 – 20 минут, периодически смазывая остатками соуса.
Готовые ребрышки имеют насыщенный коричневый цвет и пикантный кисло-сладкий вкус. Можно вместо сахара в соус добавить 2 столовые ложки жидкого светлого меда.
Подавайте немедленно. Есть ребрышки можно руками.
В китайских ресторанах это блюдо подают с горячими влажными салфетками для рук.