Пирог Шарлотка (классический рецепт)

Классическая шарлотка — сладкое блюдо из советской эпохи. Легкое и пышное тесто с яблочной начинкой было всегда образом для простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки нужно взять из кислых сортов, наиболее подходящий сорт — антоновка. Эти яблоки хороши и тем, что их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. Для этого пирога с этим сортом яблок сахара можно не жалеть. Сахар сам распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 5 штук
Яблоко — 5-7 штук (в зависимости от размера яблок)
Растительное масло — 1 стол. ложка
Сода 1/2 чайн. ложки

Приготовление:
Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтку, потом гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, после чего убавить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.