Торт «Птичье молоко» (классический рецепт + видео-рецепт)

Торт «Птичье молоко» – это один из самых популярных и любимых тортов и в наше время и особенно во времена Советского Союза в 60-80-х годах. Сочетание тонкого и нежного коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт не только изысканным, но и очень вкусным
Этот торт, вначале назывался просто «суфлейным тортом», но, из-за того что в Советское время его выпускали маленькими партиями, и оно было дефицитным оно получило название «Птичье молоко».

Птичье молоко принадлежит к типу сборных тортов, не выдерживает хранения более суток. Простота и быстрота изготовления «Птичьего молока», не требующего особых кондитерских навыков, состав и особый вкус, всё это делало «Птичье молоко» идеальным тортом для домашнего приготовления. Но, в Советское время рецепт торта был под секретом, да и изготавливали его некрупные предприятия и малыми партиями (из за короткого срока реализации).

 

Торт «Птичье Молоко» (классический рецепт).

Ингредиенты (на 8 порций-пирожных):
Мука — 3/4 стакана,
Сахар — 2,25 стакана (примерно 500 гр.)
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 100 грамм
Желатин — 1,25 ст.ложки разбавить на 3/4 стакана холодной кипяченной воды
1 чайн. ложки уксуса
0,5 чайн. ложки — соды
Лимонная кислота — 1,25 чайн. ложки

Для ароматизации:
Коньяк, ванилин, фруктовые сиропы, варенье (по 1—2 чайные ложки).

Для глазури сверху:
сахар, молоко, какао–порошок (или кофе) — по 1 ст. ложке, 25 г сливочного масла.

Приготовление:
1. Желатин развести в воде, оставить на 2 часа растворяться.
2. Яйца разделить на белки и желтки в отдельные посуды, поставить в холодильник.
3. Смешать в следующем порядке: желтки с 1/2 стакана сахара, маслом и содой, погашенной в уксусе; добавить муку, вымесить однородное тесто–пасту.
4. Разделить массу теста на 4 равные части. Из каждой раскатать корж и выпечь в духовке при умеренной температуре в течение 3 минут (до зарумянивания).
5. Взять подготовленный раствор желатина, размешать, всыпать лимонную кислоту и разлить раствор на 3 равных порции (стакана). В них положить — в каждый по одному ароматизатору — ванилин, вино, сироп.
6. Яичные белки (из 2го пункта) взбить с 2 стаканами сахара, разделить полученную массу на 3 равные части и соединить каждую из них с ароматизированным раствором желатина (п. 5), после чего все три посудины с этим составом поместить на 3 минуты в холодильник до образования плотного желе.
7. Приготовить глазурь, смешав все её компоненты (масло — последним) и прогрев на огне (слабом) при помешивании и не допуская закипания.
8. Собрать торт: на разделочную доску выложить один корж, намазать его желе–массой с ванилином, покрыть вторым коржом, намазать его желе–массой с коньяком или вином, покрыть третьим коржом, намазать его желе–массой с сиропом, покрыть четвертым коржом и полить его глазурью. Поставить торт в холодильник на полчаса–час.
(Рецепт по Юлиану Похлебкину)

 

Видео-рецепт «Торт Птичье Молоко»

Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Суфле:
Белки яичные – 7 штук
Желатин – 20 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Глазурь:
Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30 грамм