О пользе козьего сыра. Рецепты лучших бутербродов с козьим сыром
Существует много видов сыра, изготовленных на основе козьего молока. Эти сыры отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус. Чем он старше, тем он желтее, и структура его становится плотнее. Также появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров. Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно в азиатской и в французской кухнях.
Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок.Часто пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.
Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 гр. продукта. в 100 гр. — 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 гр. углеводов. Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца
Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды.
1. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладётся ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке. Подается с кофе или чаем.
2. Багет — 1 шт.; Сыр из козьего молока — 300 г; Мед — 2 ст. л.; Вино сухое (херес) — 2 ст. л.; Орегано сушеная — 2 ст. л. Багет нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и поджарьте. Сыр нарежьте ломтиками по 1 см. Смешайте в кастрюльке мед и вино. Помешивайте на малом огне до тех пор, пока мед не растворится. Выложите сыр на тосты. Сверху полейте винно-медовой смесью и посыпьте орегано. Запеките бутерброды под бройлером (на расстоянии около 20 см) — 3-5 минут. Сразу же подавайте.(можно использовать и как добавку к макаронным изделиям).
3. Козий сыр — 180 гр.; Соль и черный молотый перец; Соус песто; Зеленый лук (порезанный). В миске среднего размера вилкой размять сыр. Посолить, поперчить. Добавить соус песто. Накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник, хранить не более суток. Достать из холодильника за 10 минут до подачи. Намазать на хлеб, посыпать зеленым луком
4. Козий сыр (раскрошенный) — 0,5 стакана; Багет из цельнозерновой муки — 0,5 шт.; Чеснок — 2 головки; Яблоки крупные (резаные дольками) — 2 шт.; Грецкие орехи (жареные, рубленые) — 1/4 стакана.
В духовке расположить два противня, один на средней позиции, а второй на высокой. Духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. С каждой головки чеснока срезать верхушку примерно 0,5 см, завернуть чеснок в фольгу и положить на противень, расположенный на верхней позиции (этот противень нужно предварительно застелить пергаментом). Запекать чеснок примерно 30-35 минут, до мягкого состояния. На пергамент, рядом с чесноком выложить одним слоем яблоки и запекать вместе с чесноком последние 15 минут. Затем достать противень из духовки, чеснок достать из фольги и дать остыть. Остывший чеснок выдавить в миску, добавить сыр и размять содержимое миски вилкой, размешать до однородного состояния. Отставить миску в сторону. Багет порезать на 18 ломтиков и выложить на противень, расположенный на средней позиции в духовке. Жарить гренки в течение 6-8 минут, до золотистого цвета (можно поджарить багет в тостере). Каждый тост смазать примерно 2 чайными ложками сырно-чесночной смеси, а сверху выложить ломтики яблок. Посыпать бутерброды с сыром и яблоками жареными грецкими орехами.
5. багет; Мягкий козий сыр (к примеру, «President»); Мед; Базилик; Белое вино (полусухое).
Нарезать багет не очень толстыми кружочками, намазать его сыром и сверху полить медом или положить по половинке кофейной ложечки меда сверху на сыр,если мед не жидкий (как в моем случае). Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Положите бутербродики на решетку или на противень и отправляйте их в духовку на 7-10 минут (пока сыр с медом не станут однородной массой). Под грилем подержать еще 3 минуты. Достать, положить сверху листик зеленого базилика. Теперь можно налить бокал вина.