Клюквенные веночки (с апельсиновой цедрой) + видеорецепт

Клюквенные веночки – очень оригинальная домашняя выпечка, которая радует не только глаза, но и желудок. Клюквенные веночки получаются очень вкусными и воздушными. Клюква придает интересную кислинку и необычный оттенок, а апельсиновая цедра дополняет этот необычный вкус. Вместо клюквы можно использовать другие ягоды,к примеру, смородину или малину. Клюквенные веночки желательно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:
Тесто:
– 500 гр муки
– 25 гр. свежих дрожжей
– 3/4 стакана воды (а еще лучше молока)
– 2 ст. ложки сахара
– 2 яйца
– 60 гр. сливочного масла
– 1/2 ч. ложки соли

Начинка:
– 1,5 стакана клюквы
– 1/2 стакана сахара и сахарная пудра
– 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры

Клюквенные веночки

Приготовление:
1. Приготовить «опару»: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма на 1,5-2 часа в теплое место.
2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать вторую половину муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
4. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в мясорубке или блендере, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
5. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
6. Сложить тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.

Клюквенные веночки

7. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
8. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
9. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы.
10. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 мин.
11. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

 

Пошаговый видеорецепт «Клюквенные веночки (с апельсиновой цедрой)»

 

Приятного аппетита!